Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ – Кто виноват, и что делать?!

17-е сентября 2023г.

Поводом для комментария послужили заявления представителей двух министерств
на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и по аграрным вопросам

Выступление председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Для начала внесу в тематику заседания лепту Агропромышленного клуба “Земляне” …

ХЛЕБНАЯ ЦЕПОЧКА – От нефтяных полей до булки хлеба на столе *


* - потребительские цены ГСМ и ХБИ по еженедельным данным Росстата
** - цены продовольственной пшеницы и ржи по еженедельным данным “ПроЗерно”

Почему сравниваем данные начала сентября 2023 года с данными начала декабря 2020 года поясню двумя ссылками на целевые установки “первого лица” государства.

Как известно, первый посыл главы государства правительству РФ и ЦБ РФ приструнить цены в магазинах обернулся для кормильцев – земледельцев экспортным демпфером, а если без немецкоязычной витиеватости Dämpfer изъятием из кармана аграриев весьма весомой части трудовых доходов посредством “опошления” экспорта зерновых и масличных.

Прелюдией второго посыла с постановкой первостепенной задачи по сдерживанию роста цен было повышение Центробанком ключевой ставки от 7,5% до 12,0% на фоне роста цен нефти и девальвации курса рубля в пику растущей нефти. Как говорится, мы в сказки не верим, мы в них живём. Посему счёл уместным проиллюстрировать диспозиции нефтедолларовых измерений ретроспективным графиком нефти и курса доллара с долей шутки.

Не отходя от кассы, ещё одним графиком с басенным подтекстом курс рубля к доллару США
проиллюстрирую с долей шутки и сопоставлением условного веса двух валют.

Если без шуток, тогда в перспективе расширения БРИКС уместно сравнить ключевые ставки
участников противоборствующих на мировой арене экономических блоков.

БЛОКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ – Рейтинг ключевых ставок стран G7 и БРИКС *


* - рейтинговых позиций по всем странам мира 67 вследствие совпадения савок
** - красным шрифтом выделены страны блоков с ключевой ставкой от 5% и более

Но это тема недалёкого будущего, когда 01.01.2024 состав БРИКС официально расширится и председательство будет делегировано России. Так что завяжем узелок на память и вернёмся к вопросительному восклицанию подзаголовка: Кто виноват, и что делать?!

Если исходить из представленных выше аргументов и фактов и не мудрствовать лукавством, макроэкономические драйверы инфляции: цены энергоресурсов, курс национальной валюты и кредитные ставки, зависящие от ключевой ставки ЦБ ЦФ. Ну и фискальные составляющие налоги, сборы и поборы тоже стоит иметь в виду, но это уже второй инфляционный эшелон. Из первого эшелона макроэкономических драйверов инфляции высокие цены на нефть для государства в целом благо, а рост внутренних цен на ГСМ угнетает экономику и для граждан удар по потребительскому кошельку. Долю топлива в экономической цепочке от нефтяных полей до булки хлеба на столе сложно вычислить, хотя в тему комментария пекари в августе озвучили весьма красноречивые сравнения долей логистики и сырья (муки).

Если в начале августа затраты на логистику более чем в полтора раза превышали затраты на основное сырьё (муку) и в четыре раза фонд оплаты труда надо думать, месяц спустя логистика за счёт неукротимого роста цен на ГСМ припухла как на дрожжах.

Ключевая ставка с конца июля тоже набухла более чем в полтора раза от 7,5% до 12,0%, а рубль к доллару за это время подешевел на -8% до 1 американского цента.

Кто виноват?!

На мой взгляд, если без перехода на личности ответ кроется в Основном законе государства, а точнее двух пунктах Статьи 75 Конституции Российской Федерации, где установлен особый конституционно – правовой статус ЦБ РФ. В довесок к нему №86 – ФЗ от 10 июля 2002 года, где узаконена “декларация независимости” от органов государственной власти всех уровней и при этом прописано право применения мер государственного принуждения.

Что финансовый регулятор пользуется исключительными правами и игнорирует обязанности по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты факты на лицо ещё со времён полураспада “Союза нерушимого” и принятия Конституции 1993 года. Независимость ЦБ РФ от органов государственной власти равносильна независимости ФКС финансово – кредитной системы или места, откуда ноги ТЭК и АПК растут от центра принятия решений головы и это врождённый порок РФ как субъекта – правопреемника СССР. Вместе с тем, ЦБ РФ находится в сложно – подчинённом положении от международных финансовых институтов в лице МВФ, Всемирного банка и иже с ними структур внешнего управления. Контролируют эти структуры “невидимые руки рынка” с американской пропиской, хотя процессами управляют, кто этими руками манипулируют с целевыми установками трёхходовой комбинации. 

Трёхходовая комбинация подавления базисов и контроля надстройки государства *

Когда об этом в официальном обращении от 09.10.2007 к “первому лицу” государства писал, а восемь лет спустя в серии публикаций ЧТО МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК?! детально и подробно схему обосновал http://agroprom.club/stati-i-publikatsii/ риски внешнего подрыва фундаментальных основ государства ещё не перешли в категорию экзистенциальной угрозы. А сейчас, когда “гром грянул и петух клюнул” оправдания стратегической недальновидности наивностью и доверчивостью и отведение глаз от неприкрытого места, откуда ноги растут на базисном уровне, законодательной и исполнительной ветви власти не к лицу. Кто виноват во врождённой патологии РФ как субъекта – правопреемника СССР обобщённо и безапелляционно демонстрируют результаты конституционного референдума от 12.12.1993 как высшей формы народовластия, и напомню его итоги в цифрах и на карте:

ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ 
по проекту конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
http://www.kremlin.ru/acts/constitution

Подчёркнуто ссылаюсь на официальный сайт “гаранта Конституции”, потому как блюститель народовластия конституционно и законодательно финансовому регулятору не указ равно как и властная вертикаль. По этой причине Россия в отличие от Китая финансовым иммунитетом от внешнего влияния не обладает. Принципиальная разница между регуляторами двух стран независимость российского vs подчинённость китайского регулятора государственным органам власти, а эмиссионные функции характеризует сравнительная схема:

Запрещающий дорожный знак эмиссии национальной валюты (рубля) отражает правило МВФ для развивающихся стран, низводящее статус финансового регулятора до обменного пункта, эмиссионная функция которого ограничена соразмерностью золотовалютным резервам, а это правило по умолчанию подразумевает финансовую дискриминацию экономики.

Что делать?!

На мой взгляд, российскому гражданскому обществу от “вершков” до “корешков” для начала стоит осознать риск замкнутого круга по исторической аналогии первой и третьей мировой 1914 ~ 2022. Надеюсь, никто уже не питает иллюзий касательно СВО, где против России на украинском фланге ополчилась “вся королевская рать” блока НАТО. На три шага вперёд по сценарию просматриваются зеркальные отражения: 1915 ~ 2023, 1916 ~ 2024, 1917 ~ 2025 и круг замкнётся на точке бифуркации системы более чем столетней давности.

Кто полагает, что невыученный урок истории прошлого века России не придётся повторить – его право на личное оценочное суждение. Моё право трезво мыслить и здраво рассуждать, а не пытаться стыковать события новейшего времени с аналогией второй мировой, ибо между первой и второй мировой в России произошла кардинальная трансформация общественно – экономической формации, проще говоря, переход от империализма к социализму.   

В любом случае раз уж пошла такая à la guerre ввязываться в силовое противостояние блоку НАТО с независимо – безответственным пассивом в фундаментальном базисе государства со стратегической точки зрения равносильно игре в поддавки на шахматном турнире.

Хотя шанс исправить врождённый порок конституционно был в 2020 году, кода принимались поправки к Конституции в формате общероссийского голосования. Но народовластие в лице рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в этом плане не проявило инициативы, и Банк России сохранил свой независимо – безответственный статус.

Так что же делать, если носителем суверенитета и единственным источником власти в лице многонационального народа Российской Федерации упущена возможность исправить ошибку конституционного свойства и системного характера, допущенную в 1993 году?!

Откровенно говоря, лично у меня нет конкретных ответов, потому как на понятийном уровне надстройка ВЛАСТЬБИЗНЕСНАРОД “архаично – иноязычная” образно говоря, и пока эти понятия не вытеснит из самосознания триединство ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВО, государственная система не способна перейти на качественно новый уровень. Это отдельная тема для дискуссий в контексте мирового цивилизационного (системного) кризиса, а по теме замкнутого круга руководство к действию мне представляется четверостишием:

ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ ЖАЛО 
Когда меж рёбер, со спины вонзается клинка предательское жало
Бессилен меч и бесполезен щит, не защитят кольчуга и забрало
И если жизнь вам дорога парируйте удар предательского жала
Рубите руки всем, стоящим за спиной с наточенным кинжалом
 

С агропромышленной аудиторией я уполномочен поделиться от нашего клубного сообщества выборкой из научно – прикладных исследований в качестве “информации к размышлению” и будем признательны за обратную связь касательно рисков и угроз, которые на перспективу трёх сезонов могут спровоцировать падение урожайности зерновых в России …

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ?! – Зеркальное отражение солнечной активности и урожайности *


* - синими рамками обрамлены “зеркальные” флуктуации в двух измерениях
** - жёлтым фоном залиты периоды прогнозной экстраполяции этих измерений

Ответы просим направлять по электронной почте: agropromclub@mail.ru, zerno@avs.ru
и в теме письма указать заголовок: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ – Кто виноват, и что делать?!

Полагаю, что было бы уместно направлять письма в профильный комитет ГД РФ, поскольку статья анонсирована выступлением председателя комитета по аграрным вопросам КАШИНА Владимира Ивановича, электронная почта: cagrar@duma.gov.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора 

Зерновой портал Центрального Черноземья 







© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020